在社群當道的世代,網路不再是年輕人專屬的工具,人手一支手機,臉書FB、IG打開來,每個人都在社交軟體上展現自己。從以往報章雜誌到電視媒體的時代,單一明星大紅大紫一支獨秀,早已不復以往;現在,每個人都可以是主角,臉書上優質(或好笑)的文章分享破千、讚數破萬;名人紛紛轉用自己的帳號跟大眾溝通、互動。常常聽到的網軍,不是別人,就是現在的你和我。

在這樣去明星化的時代,個人色彩鋒芒畢露,要如何展現自己?被別人看到?我們稱之為「個人化行銷」。等等,醫師們先別擔心會太紅,更多醫師問:為什麼不做診所行銷?

前幾篇文章我們分析出:在醫病關係逐漸惡化的狀況下,「信任」將是未來首要努力的方向。以醫師作為品牌,將帶給病患更多安全感;然而,以診所為主的行銷,反到讓病患覺得太過…商業化。為什麼呢?因為我們要建立的是人與人的關係,並非人與物品…換句話來說,醫療行為無法完全以機械取代。試著想想,倘若今天你為求診的病人,你會想到要去某間醫院,還是找某位您信任的醫師?

我想答案非常明確。

尤其如果您是駐診醫師,從現在開始建立自己的醫病人脈,就像打地基一樣,在您多點或換點駐診的時期,除了累積醫療經驗,還要記錄下來,往後陌生的病患從各地前來,這將會是最好的衛教素材,也是取得病患信任的第一步試金石。

 

過去拜訪兩百多位牙醫師的經驗,我們時常聽到醫師抱怨病患這麼說:
•「A診所植牙的價格比你們便宜很多耶!你們怎麼這麼貴?」
•「B診所都有矯正前後的對比圖,你們有沒有最近的例子?」
•「C診所醫師在網路上查到是XX畢業,你們醫師經歷如何?」

 

不要再給我打分數!!醫師的辛苦磨練的技術,我們知道!但病人不知道。

 

然而,這樣的問題其實存在各行各業。答案其實就藏在問題反面:「為什麼iPhone手機這麼價格偏高,仍有一群人堅持買iPhone?」我們忽然明白,除了Apple本身的品質,他們打造的「品牌信仰」堅不可摧,以用戶體驗為本,而後建立出如膠般的信任關係,就是蘋果電腦毅力不搖的主因。

 

所以,我們歸納出:
1.不只是性價比C/P值,大品牌建立長久信仰。
2.個人化行銷 — 從信任出發。

 

有心想長期經營個人形象的醫師,在聊天的過程中,都笑稱我鬼點子多,因為我們不以花大筆廣告費為宗旨。我相信,經營一位醫師,本質上其實就是與你的病患和朋友分享你醫療專業上獨到的見解,以及醫師生涯中經典的病例。有了這些寶貴的經驗資產,您與那些只會花廣告費的醫師就會明顯地區隔開來。